Экономические и правовые семинары в Ростове Компьютер Инжиниринг

(863) 300-12-03

Спасибо за отзыв! Ваш отзыв успешно отправлен. Он появиться на сайте после модерации.

Видео обзор законодательства за 27 декабря

Разъяснены особенности определения с 1 января 2019 года суммы налога в отношении полученных дивидендов.

С 1 января 2019 года дивидендами признается доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации либо при ее ликвидации (п. 1 ст. 250 НК РФ). Доход при этом определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций, а само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п. 2 ст. 277 НК РФ). Налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ). Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации он в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0%. В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13%. По дивидендам, полученным зарубежной компанией по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме - 15%. Если же участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то он определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее. Такой убыток учитывается (пп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ) в составе внереализационных расходов.

<Информация> ФНС России <О признании с 1 января 2019 года дивидендами имущества, полученного участником при выходе из общества или его ликвидации>



Налогообложение капитального строительства

ФНС России напоминает об изменениях в законодательстве, касающихся порядка налогообложения с 1 января 2019 года объектов капитального строительства, принадлежащих физическим лицам. Кроме того, изменится порядок перерасчета налога на имущество физлиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы этого налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Меняется и порядок применения кадастровой стои мости для налогообложения объектов капитального строительства. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении (рыночной стоимости здания, строения, сооружения, помещения), установленном после 1 января 2019 г. решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываться при определении налоговой базы, начиная с периода налогообложения объекта недвижимости по оспоренной кадастровой стоимости (п. 2 ст. 403 НК РФ). С 2019 года лица предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, имеют право на льготу, освобождающую их от уплаты налога по одному объекту определенного вида (пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

<Информация> ФНС России <О порядке налогообложения объектов капитального строительства физических лиц с 2019



НДС при приобретении у иностранного лица работ (услуг)

Минфин уточнил, когда платить НДС по услугам, оказанным иностранной компанией. Российская организация приобретает услуги у иностранного контрагента, не зарегистрированного в налоговых органах на территории РФ. Может ли российская организация, как налоговый агент, удержать и перечислить в бюджет НДС до момента выплаты денежных средств иностранному лицу? Нет, не может, считают в Минфине России. В ст. 161 НК РФ установлено, что если иностранное лицо, не состоящее на учете в российских налоговых органах, реализует на территории РФ услуги, российская организация — налоговый агент должна исчислить НДС и заплатить его в бюджет. Согласно пункту 4 ст. 174 НК РФ, налоговый агент обязан внести НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу. На этом основании в Минфине полагают, что российская организация не должна платить НДС в бюджет до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу за приобретаемые у него услуги.

Вопрос: Об НДС при приобретении у иностранного лица работ (услуг), местом реализации которых признается РФ. (Письмо Минфина России от 07.12.2018 N 03-07-08/88932) {КонсультантПлюс}



Основание для увольнения работника

Если работник не приносит диплом об образовании, его можно уволить. Организация выяснила, что у нее нет подтвержденных сведений об образовании юрисконсульта. Она попросила сотрудника представить диплом, но тот отказался. Его уволили. Суд встал на сторону работодателя, хотя сотрудник утверждал, что диплом у него есть. Работа юрисконсульта требует высшего образования. Раз у организации отсутствовали сведения о дипломе работника, то не было и оснований сохранять трудовые отношения. При этом суд отметил: сотрудник вел себя недобросовестно. Вплоть до увольнения он не представил документ об образовании несмотря на то, что ему предлагали это сделать. В такой ситуации работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия бездействия сотрудника. Напомним, отсутствие документа об образовании может стать поводом для увольнения работника, если его должность требует специальных знаний.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2018 по делу N 33-38681/2018